注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真一的温馨小屋

太阳每一天都是新的

 
 
 

日志

 
 

对孩子的错误要求决不妥协<原创>  

2008-10-23 16:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            上个星期我接到朋友的电话,她说:她上高二的女儿已经休学一星期,坚决不上学了要到大城市转转。朋友如果不答应孩子,孩子就又死又活要挟她。

            去年朋友的孩子要一台电脑,朋友一开始不答应,后来孩子要挟妈妈,又是离家出走、又是不上学了等等,最后以朋友妥协告终。从此孩子迷上了电脑,逃课在电脑上玩成为家常便饭,朋友再也控制不了孩子,孩子最后休学成为玩电脑常工。

            孩子从来到这个世界那一刻起就知道要挟父母,他饿了哭、拉了哭、有什么要求哭,从这一天起父母就该分辨孩子那些要求是对的,那些要求是错的,孩子对的要求也决不在他哭的时候满足他(当然饿了、拉了是一定要快快解决的,这是人生大事嘛)尽量在他笑着的时候满足他的要求。而错误的要求决不妥协,无论哭闹成什么样子,那怕哭到生病,慢慢的他懂得了在父母那里一哭、二闹、三上吊是行不通的,只有笑着的时候才能解决问题。看看朋友的孩子,总是以死要挟父母,还有比这更揪心的吗?

          我的朋友被孩子弄的痛苦不堪,神经到了崩溃的边缘。其实养大一个孩子就是跟孩子斗智斗勇的过程,父母每一次对孩子错误要求的妥协,就是对孩子错误的怂恿。孩子一次又一次从父母的妥协中得到满足,无论对、错,孩子已经不能分别对错,长期已往孩子甚至觉得他所有的要求都是对的。最后的结果是全家人为这个一哭、二闹、三上吊的孩子痛苦不堪,因为他的要求越来越多、又越来越大,简直无边无际。这时候不但父母累,孩子更累。对孩子的错误要求决不妥协,这应该是做父母起码的原则。

          

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018