注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真一的温馨小屋

太阳每一天都是新的

 
 
 

日志

 
 

让我们节约每一滴水  

2008-10-09 16:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年10月7日,位于贵州织金县城中心地带的廻龙潭及相距数百米的一口老古井突然断水,导致全城10余万居民饮水困难。已经干涸3天的廻龙潭犹如一个庞大的空盆子。

记者昨日下午两点驱车赶往织金实地采访,进入织金县的一些边远乡镇,消息已传开,从来不干的百年古潭竟然一下子干涸。记者赶到县城时,整个县城的自来水已在几小时前全部中断,县城全面停水,老百姓纷纷到县城二小和县城周边的一些小水井挑水和用车运水。在县城四方井和冒沙井等尚有水源的小水井边,记者见到前来取水的老百姓数以千计。不少市民担心井水在有限时间内无法供给,靠水井较近的市民往返多次设法将水转运回家进行储藏。因前往取水人员很多,井水已经被弄浑浊。

 在织金县城,记者采访到当时在廻龙潭和金南小区小河沟古井处发现水资源突然干涸的多位市民。据他们称,廻龙潭长50米、宽21米、深5米多,是织金自来水公司唯一的水源地。昨天上午10时许,他们在两处水源地洗衣服和取水,突然发现水位猛烈下降,在不到一小时内,两处水源地的水位分别下降4米和2米,很快廻龙潭的县自来水公司的取水大池和小河沟古井均干涸见底无水漫出。据当地的老年人介绍,他们都是首次看到如此“怪现象”。当地市民说,昨天出现水源地干涸之前的数十年甚至上百年,这两地水源地均是水源丰富从不断水的“圣水宝地”。

由于该现象来得突然,并且异常罕见,当地百姓议论纷纷。记者就此采访了织金县有关领导,他们称,目前织金县各级相关部门暂时也难以解释百年古潭突然干涸的现象。为了尽快排除老百姓的恐慌,织金县委、县政府高度重视,在当天中午得知情况后,县领导等有关人士亲临现场实地查看,并于当天中午12点和下午2:30及当晚10点,多次召开紧急会议,迅速部署各方面的相关工作。并于当天下午,请我省有关水文及地质方面的专家,连夜赶往织金县实地勘测,并根据有关数据,查找水位下沉导致“百年古潭”突然干涸的原因,力争尽快帮助市民解谜。

各取水点上消防官兵忙着给市民有序供水。

世界上有很多迷是我们人类没办法解开的,在科学这样发达的今天,人类在大自然面前还是无能为力。四川大地震,瞬间死了那么多人,可见上天做任何事都不会与人类商量。让我们反思,可能是我们没有能够好好地善待地球母亲。我们每一天都有阳光照耀,空气滋养,有水喝/有饭吃。从来不曾对大地产生过感激,闭上眼睛两秒钟,想想看如果有一天我们失去了水,我们还能够这样开心快乐地活着吗?

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018