注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真一的温馨小屋

太阳每一天都是新的

 
 
 

日志

 
 

引用 美专家建议:要和爱人做朋友   

2009-02-14 14:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

lanlan0628lbxz美专家建议:要和爱人做朋友

         婚姻是一个空盒子,你必须往里面放东西,才能取回自己所要的;放得越多,得到的也越多。近日,毕业于美国西雅图华盛顿大学心理学系、研究婚姻问题已有三十余年的约翰·葛特蒙博士接受了媒体采访,指导夫妻如何经营婚姻,让盒子里的内容越来越“丰富”。

  问:您的研究表明,夫妻间有四种严重损害婚姻关系的行为:批评、轻蔑、防卫、冷漠。可是,许多夫妻一开始都是非常甜蜜的,如何能预测未来呢?

  答:我研究发现,两个人的婚姻关系,在恋爱早期就能看出蛛丝马迹,而不是像大多数人想象的,开始都甜甜蜜蜜,后来才出问题。

  问:如果激情渐渐消失了怎么办?

  答:通常认为,夫妻之间的激情有如电光火石,肯定会渐渐消失的。但我认为,激情能随着时间而延续。

  在我的观察中,那些一如既往激情满怀的夫妻,往往也维系着最好的友谊。他们会说:“我们是最好的朋友,我们互相理解、互相帮助。”我想,这就是婚姻的真谛,只有成为了好朋友,才能真正做到包容和谅解。

  问:有没有一些诀窍教给我们?

  答:首先,要看你们是不是真正的朋友。如,是否容易交谈,或谈上四五个小时都不嫌累;是不是把对方认为重要的东西记在心上、彼此爱慕、彼此尊重。

  夫妻们也可以通过回答以下问题,来检验彼此的熟悉程度。如你能否列出配偶最好朋友的名字?配偶现在正面临哪些麻烦事?你知道配偶的梦想吗?你知道配偶最讨厌的人是谁吗?

  问:您经常说,吵架不是一件坏事,真是如此吗?

  答:冲突普遍存在,要如何解决,取决于夫妻的态度是建设性的还是破坏性的。建设性的态度包括接受伴侣的影响、妥协。破坏性的态度是侮辱、自我防卫、推卸责任等,这些都预示着关系的终结。  吵架不可避免,但我们可以在吵架中检视并建设二人关系。比如妻子抱怨丈夫下班晚了,有人会就事论事地说:“你回来晚了,我等了很久。”有人会上升到怀疑丈夫的人格尊严:“你总是迟到,这个毛病永远改不了。”后者是偏激的态度。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018