注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真一的温馨小屋

太阳每一天都是新的

 
 
 

日志

 
 

《你不可不知的人性》台—刘墉(1)  

2009-03-09 19:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

△因为人们的恻隐之心,只有在他能自保的时候才会显现。你怎么要求一个喂不饱自己孩子的人,拿出食物给你呢?

△人性在面对亲人被威胁的时候,硬汉也不再硬。人性是你有多少爱,就有多么强,又有多么弱,以及多少自私—对你不爱的人自私。

△许多人的毒,都是因为他的家、他的爱、爱他自己,以及爱那些“爱他的人”。这么说来,我们哪个人不毒呢?

△谈到选择,其实我们一生都在选择,就像买股票。我们一个人、一双手、两条腿,不可能走每条路,拿每样东西,当然我们就得选择,选了这样,就不可能先那样。一个懂得做人的人,一定要知道,当你的选择正确时,千万别“秀”给那些选择错的人看。

△在失意人前,千万别说得意事。别人夫妻失和,跟你诉苦。你与其大发宏论,教他夫妻相处之道,不如说:“你看我和我那另一半,好像很恩爱,其实,我们以前也常吵架,甚至要离婚呢!”

别人事业失败,跟你诉苦。与其以愚蠢的姿态来指导,不如告诉他,你当年跌得比他更惨,是一点一点又做起来的。

于是,他想,他也能东山再起,和你一新成功。

大家的婚姻都曾失和,大家的事业都曾失利,你和他不是因此而有了共同意识,在感觉上走得更近了吗。

当王经理炒股失败,灰头土脸,知道外面有个“同是股市失意人”的时候;能不觉得有些安慰?小邱没害任何人,他只是让王经理不孤独。他也使自己不孤独,从远远的角落,移到王经理身边,再移上主管的位子。

△当面包有限的时候,人们就不再排队。他们推、打、抢,好像禽兽。这么做,可能因为他们家里正有几个嗷嗷待哺的孩子,换作你,你抢不抢?

△一个失意人,能在一群得意人间谈笑风生、略无惭色,才是有骨气;一个得意人,能在一群失意的朋友间,让人想不到他的得意,才是会做人。

△在一个公司里,“民主”就是你可以在投票之前争得面红耳赤,结果出来之后,即使不如你的想法,你也少数服从多数的制度;“员工”是你可以透过渠道建议,但是上面决策下来,你明知不对,也全力以赴。再不然,就挂冠求去、另谋高就的部属。

在一个公司里,当你的意见跟主管相左,你力争,仍不被采纳之后。你就要加倍努力,去配合主管的做法。你要比看来别人跑在更前面,甚至融会贯通在更前面。

你千万别成了边缘人,躲在一角,冷眼看大伙拼命,让人猜“你只盼大家失败,表示你原来的看法对”。

于是无论成与败,你都是主管最痛恨的人。

而且,他愈失败,愈恨你,甚至如果大家跟他一起拼了命,打了败仗回来,看你讪笑(明明你没笑,他们也觉得你在笑),会一起把失败的责任推在“你扯后腿”上。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018