注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真一的温馨小屋

太阳每一天都是新的

 
 
 

日志

 
 

<你不可不知的人性>台---刘墉(2)  

2009-03-09 19:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

△但是漂亮的不永远漂亮,贤慧的不永远贤慧,你要想想他们会不会像前面故事里的老徐,当他们的另一半变了质,不再优雅、不再体贴,到有一天,他们忍无可忍,想开了,使突然下决定—离开,甚至即使会冻死,他们也要离开。

女人也一样啊!

多少女人在丈夫“变质”之后,为了孩子忍,忍了十几年二十年,孩子上大学、入社会,女人突然离开了。她们的道理很简单—“我觉得前半生白过了,我少女时的梦想一点都没实现,我的牺牲够大了,剩下一点岁月,让我找回我自己吧!”

婚姻是要经营的,人都在追求感觉、追求新鲜、追求变化、追求品质。

△男人的丑态,男人很难见到;男人见到的男人,往往都是“大男人”。反而是漂亮的女人容易见到男人龌龊、卑鄙,像馋狗一样的丑态。

女人的贞操就像箱子的锁,挡得了君子,挡不了小人。愈是没身份、没地位、没财产、没退路的男人,你愈要小心。西方有句俗语“谨访那些一无所有的老男人。”因为他们没脸没皮,如同粪水稀泥,你多凶多强,碰上,也惹一身臭。而他,没损失,他不在乎。他甚至没了青春,没了希望。这世上有谁比“没明天的人”更大胆?

△矮子最爱人的鞋子,秃子最受看人的帽子。那鞋子是不是垫高的?那帽子是不是遮秃的?人都有个人性,就是不喜欢欠人情。青玉对郑夫人说“愈是老脸,愈要保养。”又说“哎呀!黑斑不算多啦!我妈比你多多了。而且眼袋怕什么?美容手术,一下子就没了……郑夫人会不会想:“你居然拿我跟你妈比,你把我看成几岁了?”天哪!得罪女人还有比这更好的方法吗?相反地,当时青玉如果说“根本没什么嘛?我都看不出来,而且我比您小十岁,您看来还比我年轻呢!”是不是好听多。

△愈是强调“我好健康、我好平安喜乐”的人,愈可能是个“不健康、不平安喜乐”的人。他要是健康快乐,他何必说呢?

明朝洪自诚在《菜根谭》里说得好---

“谈山林之乐者,未必真得山林之趣;厌名利之谈者,未必尽名利之情。”

同样的道理,如果有个朋友总主动指导你夫妻相处之道。他可能非常有道理。但是你千万不可因此认为他的婚姻关系很好。当你发现一个人总对你说要淡泊名利的时候,你千万别以为他真的恬淡寡欲。

他说不定正像郑夫人,当他说自己老子,用不着搽保养品的时候,她正丰拼一切力量来维持自己的青春。

愈是有矛盾的人,愈要挣扎。

你千万别见他挣扎,反而以为他没有矛盾。

愈是不快乐的人,愈说自己.

你千万别听他说快乐,就以为他真的无忧。

△心理学家说得好—“一个没有任何信仰,却能活得快快乐乐的人一样,毋宁说:他们过得相当不错。”

△《老子》说得好—

“欲予之,先取之”,甚至可以说“先取之,即或不予之,对方也会觉得你予之了。”

懂得对付小孩的父母,看见孩子们玩得正高兴。明明心里想,再让他们玩十分钟,就得回家。可是嘴里会先喊:“收拾你们的东西,晚了,该回家了!”

小孩装出哭的声音,开始过来求情。

“好吧!好吧!让你们再玩十分钟。”你说。

“谢谢!谢谢!妈妈好好哟!”你很高明,对不对?

懂得领导的长官,会隔一段时间就来个变动,再不然变动工作,再不然换换位子。

明明员工表现平平,无功无过,也要有小小的奖惩,于是惩了,他们会伤心;跟着奖了,他们又高兴。他们会猜你换工作的目的;他们会猜位子是否代表尊卑。

最起码,工作换了,心情换了,他们变得更谨慎、更认真。

长久待在一个职位容易出的弊端,因为换手,而使“毛病”显现。那些要搞鬼的人,心想随时可能换手,也多些顾忌。

你很高明?对不对?

△懂得经营大企业的老板,绝不提早发布“今天会发多少年终奖金”的消息。因为当你这么一说,就变成了“当然”,你当然得信守诺言,当然得“如数发给”。于是从你说,你就欠员工的。

反而是,你可以先放空气,说今年的景气不好,怕发不出来,甚至有可能裁员。

于是人心惶惶,员工非但不再指望发多少年终奖金,而且只怕自己有可能裁员。

结果,当你不但不裁员,反而说“亏损由我吃下,员工福利不可少”,而再多多少少发了些奖金时。

你得到的是掌声,是感激,是坐云霄飞车,吓得半死,终于到站的笑容。你很高明!对不对?

△“谢不杀之恩”就是这样,明明该是他的,你非但不给,而且先拿走。如果他有十块,你拿走八块,再还他五块,你明明还是拿走了两块,他反而会谢你。

如果他有十块,你拿走了两块,不再还他,他一定会恨你。

这就是人性!人性多么可悲啊,人居然像猴子,由“朝三暮四”,换成“朝四暮三”,换汤不换药,猴子就会高兴。

对!人民也可能像猴子,懂得这人性的官员,总知道隔一阵“来一下子”。

于是,你觉得他总在注意你,关心你、垂怜你、拯救你。

于是,你感恩戴德、高呼万岁。

你岂会想到,那本来就是该是你的,是他“该你的”,是你“该得的”,是他“该做的”。

△孔子说“成事不说,遂事不谏、既往不咎”就是这个道理。当你发现一件事已经“定案”,再也无法挽回,就不用再多说了。

你能对一个五十多岁的人说“你这辈子,什么什么都做错了,如果不那样做,今天一定不一样”吗?

你可以说,但没有必要说。

他事已经成了,人生已经过了半了,再下工夫,能改变的也有限了,你不是伤他的心、伤他的自尊吗?

自尊比什么都重要。

多么卑微的人、多么年幼的孩子,都要自尊。

要自尊,是人性!

所以对于他还能改变的事,你可以说。对他已经“再也难翻身”的事,你不能说。

人性很有意思,你好像抓你的皮肤。轻轻的抓是“痒”,重重的抓是“痛”;轻轻的打是“拍”,重重的打是“揍”。

问题是,每个人的感觉不同,抓多重是“痒”?抓多重又是“痛”呢?什么玩笑是“幽默”?什么玩笑又是“讽刺”呢?

答案还是那个—

凡是会伤人自尊的,都是“揍”、都是“痛”、都是“讽刺”。

既往不咎!既往不咎!

夫妻之间、朋友之间、亲子之间,当你有话要说的时候,要常想想:“我这话,于事有没有补?既然无补,说了又有何益?”

如果你说了,只是图自己爽,或给对方一个羞辱。

你得到的结果一定是---恼羞成怒。

△托关系就是卖人情、卖面子。

面子卖给谁?

卖给我最尊重的人,对我最有好处的人,有一天我有求的人。

如果吴总经理对小廖说“小赵考取了”。有一天,赵教授知道是小廖在“穿针引线”,他会感激谁?

凭什么我吴总经理作主的事,要由那廖学海得“面子”而且赵教授为什么不找我,去找那小廖!

同样的道理,如果博物馆馆长早早同意了,寻老画家会感谢谁?当然是那传话的学生。他只怕还私下赏了一张好画呢!

再想想,当学生由训导主任那儿得到消息,高兴欢呼的时候,如果你是校长,你甚至还不知道发生了什么事,你会高兴吗?

由此可知,你托关系如果托不好,足以坏事。而且当来找你的人,他在办事伦理上没搞好,也会使你受害。

中间人揽事,技巧如下:

看小赵考得一定能过关,就私下向师母报告:“我看了卷子,一定过关,不必托吴总了。”于是师母会谢你,吴总不恨你。

又譬如学生去对馆长说:“我看到老师画了青海省好画,我是没敢提,提也没用,但我想,如果你打个电话,老师说不定会同意开个展览。”结果事情办成,老师、馆长都高兴,都感谢这学生在中间牵线。

至于那位训导主任,她如果能回去向校长报告“今天我遇到某人,他难得出来演讲,但说下礼拜原定的讲者,可以改时间,现在只要您一句话了。”你想,校长会不答应?又犯得着隔两个月再亲自打电话吗?尤其重要的是,校长会高兴这工作伦理。

工作伦理就是:

人类的社会就是如此---一环扣着一环。

仗打输了,明明打的是士兵,受罚的却是将领,甚至可能因此掉了脑袋。

同样的,仗打赢了,明明卖命死伤的是士兵,受赏的也是将领,这就叫“一将功成万骨枯”。

一个主管要作主,就要负责,就得背过,就得居功。

当然,有面子,也要由他来卖。

因为今天他给别人一个面子,别人明天也会卖他一个面子,靠这利益交换,他才能往上爬。

回头想,今天你把好处给了他,他私下感谢你,你不是改天也有好处,能往上爬吗?

所以,不要觉得人性可悲,要谅解这就是人类的社会,是有组织、有环节、有伦理、有往来的。

你也要由前面故事中得到几点教训—

1、        托错人足以坏事。

2、        有实力就不要靠关系。

3、        能自己直接打招呼,就不要求别人在蹭传话。

4、        没事别自己找事,免得到头来里外不是人。

△人不再认老朋友,可能是他不再愿意看到那些老朋友。你留级了,你可能不愿看见以前班上的同学,看到他们你觉得自己矮了一截,再受一次伤害。

如果你离了婚,也是一样。风月场上的女孩子更是如此,不是无情,只是他不愿意再回到以前。

一个人与旧朋友疏远,也可能因为有了更多的新朋友。美国人常说:Out of sight,out or love(看不到了,也就不再爱了。)

“不在同一个世界”,这句话可以解释一切。原来平起平坐,而今位阶有了变化,你愈会吃醋,也愈会躲避。

“十年河东,十年河西。”每个人都有得意时,也有失意时。

老朋友发了,不见了,要想:“他忙。”

老朋友垮了,避不见面,要想:“他难。”

如果你得意,赞成别猜朋友躲着你,否则你只可能更孤立。

如果你很得意,遇到以前的朋友,千万少谈眼前,多谈过去,别人才会觉得你仍然念旧。

(完)

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018