注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真一的温馨小屋

太阳每一天都是新的

 
 
 

日志

 
 

引用 强人命运多艰辛  

2009-06-28 10:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

随缘Hum.强人命运多艰辛

 

 

                                                                强人命运多艰辛

                                                                   柏林寺明一

 

生活中能够发现身边有很多很能干的人,尤其是有很多很能干的女强人,这里已经把她们的美名用上了——女强人。当然男子中的强人要多得多,他们也是同样存在这样的问题,只是他们不擅长于抱怨,或者说把自己的命不好深深地埋在了心底,所以问题还没有凸现出来,而女强人,不但他们自己抱怨命不好,而且在她身边的人就能意识到。

不管是男性还是女性,这里就有一个问题,他们这么能干,为什么偏偏命还会不好呢?应该来说,他们付出了这么多,从因果上来说应该有很好的报应。但是结果却不是这样,他们反而是劳累过度,做事不顺,人际关系紧张,甚至身边的亲友无法忍受他们,表现为强人命运多艰辛。

这里面的原因有很多,其中之一是因为,有一个常常被忽略的错误他们往往发现不到,这个错误当然也会发生在其它人的身上。这是他们埋怨命运不公平的原因,觉得自己任劳任怨(其实没有任劳任怨)了,可是自己的果报还这么差,真的老天不长眼。其实,这是他们犯错误了还不知道,再埋怨下去所犯错误更多更大,命运自然好不了。

生活中每一个人的烦恼都很多,尤其是特别能干的人,他们的烦恼更多。因为他们往往承担着更多的工作,自己觉得承担着更多的义务。因为太能干就看不上边上的人的行为,认为边上帮助做事情的人是累赘,总是在帮倒忙,是在添乱。所以,常常指责边上的人太笨或者指责边上的人不干活。

这是大错特错了,这是他们的我、法二执太强烈的原因。因为自己太能干,所以,一切要听我的。因为自己太能干,特别有办法,干活特别有效率,所以,一切事情要按照自己认为的最佳方式去做。你们帮忙简直是添乱,还不如自己一个人忙来忙去还快些。结果累死了就开始埋怨与发牢骚。

这算是典型的无理取闹了,因为边上的人干也挨骂,不干也挨骂。同时,实际上他把边上的人学习做事情的机会给剥夺了。所以,与他相处的人实在需要很好的脾气或者说是好修养,否则无法相处。所以,不但是他们自己痛苦,还把边上的人一起拉入地狱的深渊。

这样的人非常可怜,他们往往在做错事的时候还不知道。所以,这个时候要彻底反思一下自己,要认识到自己的错误。把工作分给大家干,不会就教他们,做不好就为他们拾遗补漏。这样,你就不会一个人在那里忙了,他们也有了参与的意识,觉得自己是个主人翁,有了成就感。

所以,最好的办法就是行无为法或者说是按照只问耕耘不问收获的方式去做。只管自己埋头苦干,为边上你认为不能干的人拾遗补漏,把他们的过失不声不响地弥补了。努力地去做并且默默无闻地为别人拾遗补漏,这就是努力耕耘的表现,结果自然坏不了,这也是你赚取福报的好机会。如果能做到这样,你就不会认为自己很无奈了而生烦恼了。

因为,他们没有把事情做好,大众的福报就没有全部赚到手。我们在补救他的过失的时候,我们就把他没有赚到和为他补救过失的双重福报赚来了。这是多么便宜的事情啊。能够看到这点,我们就不再为增加的工作量抱怨了,就会心甘情愿地为别人拾遗补漏了。

这样处理事情,即使因为自己的精力不够而使得事情的结果不尽如人意。但是我们应该看到,很多人在你身边学到了做事情的方式;很多人因为你的拾遗补漏弥补了他的错误,如果这个人是个有心人,他还因为这样,不但学到了做事情的方式,还学到了做人的技巧。

能够看到这些,我们就不会因为结果不尽如人意而沮丧。我们反而会因为培养出新的力量而高兴,从此你不会再一个人没完没了忙个不完。把事情分摊给大家做,自己轻松,别人还受益,使他人有了一种融入和参与的主人翁感受。减少了很多的烦恼,从而使得大家更加和谐,生活更加轻松,你也摆脱困境,走出了强人命运多艰辛的困境。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018