注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真一的温馨小屋

太阳每一天都是新的

 
 
 

日志

 
 

问题孩子”是如何产生的?(摘)  

2010-03-31 12:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年几乎每天都有家长带着自己的问题孩子,带着教育孩子的困惑来求助于我,我吃惊地发现,有95%的问题孩子是出自问题家长。

我经常见到的几个情景:

情景之一:家长和孩子共同来到了我的面前,我自然会问:孩子上几年级?多大了?在哪个学校?等等一些最基本的问题,结果回答的全是家长,我发现,我问孩子的所有问题几乎家长都争着回答,更可气的是这样的家长并不知道自己的严重错误——你把孩子说话的权利都剥夺了。我不得不劝家长能不能把说话的机会让给学生,家长才觉察到自己的问题,暂时算是憋住了,可我跟学生好不容易说了几句,家长又把话题抢了过去。没办法,我只能劝家长能不能回避一下,让我跟孩子单独谈谈。我发现这样的孩子往往是少言寡语,不善交流。明眼人一看就明白,孩子这样的状况,根本原因出自家长。我有时生气地说:你家长可以替孩子做家务,可以替孩子吃苦,但你不能连孩子说话的机会都替代了吧!孩子能干的事家长包办代替,家长就剥夺了孩子提高能力的权力。一个家长要把孩子当成未来的人才来培养,而不是当成宠物来呵护。

情境之二:家长和孩子来到了我的面前,一般的家长都会先流泪,因为近几年找我的人太多,我的时间精力又有限,所以有很多家长等我几天才能见到我,这种流泪可能也含有这种成份。情绪调整好了,便开始说孩子问题了:王老师,我可见到你了,我有希望了,我先跟你说一说我孩子的问题:我孩子最大的问题是……其次的问题是……再次的问题是……还有的家长怕我对孩子的问题理解不透,干脆就提前写了一张纸,标题就是:孩子的主要问题,我发现当家长洋洋洒洒控诉孩子的问题时,一般都不顾及孩子的感受,甚至以谈孩子的问题为兴奋,可是这些家长们在当着孩子的面大谈孩子的问题时,有没有考虑到孩子的感受?孩子出于对我的崇拜来求助于我,他是多么希望能给我留下好的印象,可孩子还没说话,你家长先把孩子说得体无完肤,一无是处,你别忘了,你是在孩子崇拜的老师面前来说孩子的不是,你替孩子好好想一想,难道孩子好不容易来见我一面,就是为了让我彻底了解他的缺点吗?当家长滔滔不绝来指责孩子的种种罪行时,有没有考虑到孩子的心灵已在流血!我实在听不下去了,便打断家长的控诉,我问你个问题,你能不能提出你孩子的几个优点,家长被我打断后开始想孩子的优点,竟然好长时间想不出一条优点,甚至有些家长反问:唉,我孩子还能有优点吗?每每遇到这样的情景,我总为孩子感到悲哀,为家长的愚蠢而气愤。如果在家长眼里孩子一无是处,那么孩子从家长那里听到的只能是指责,抱怨,批评,教训,这样的孩子怎么可能有阳光的心态,自信的个性,自尊的人格。我经常讲,好孩子是夸出来的,不是批评出来的,越是孩子身上有更多的缺点,才越需要家长拿着放大镜去寻找孩子的优点,然后给以及时的鼓励和表扬,这才是孩子最缺少的。一个经常得不到鼓励的孩子,他的潜能仅能发挥到20%---30%,而他一旦得到激励,潜能将会发挥到70%--80%。如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信;生活在赞美之中,他就学会了感激,生活在指责声中,他就学会了自卑,生活在仇恨之中,他便学会了报复。类似的情景还有很多,我不能一一列举,只是想就此警示家长:人之初,性本善。一个孩子赤条条来到这个世界上,就是一张白纸,这张白纸首先落到自己家里,首先接触到的是父母。如果发现了孩子有什么缺点,当家长的先不要急于去指责孩子,要是先想一想,这孩子的缺点是不是因为我的原因造成的?如果这样一想,既减少了对孩子的一份指责,从而减少了对孩子的一次伤害,又对自己的行为多了一份反思,从而多聊一份进步。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018