注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真一的温馨小屋

太阳每一天都是新的

 
 
 

日志

 
 

教你做豆芽  

2010-05-31 08:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.改制可乐瓶:用一把小刀,割掉可乐瓶一端(瓶口处或瓶底处均可),这样装绿豆、卸豆芽方便。拿一把锥子,在可乐瓶另一端扎二三十个2毫米左右的小孔,大小及位置并无严格要求,用于通气,不积水。然后可乐瓶竖放,在瓶内垫5层纱布(瓶子直径大小),这就是豆芽的生长场所了。
  2.把适量绿豆(最好是新的,不过我用隔年的也一样成功)放在杯子内,冲入少量热开水(注意,不是冷开水),淹过绿豆即可,浸着等到水冷却。不要担心,这样烫,绿豆种绝不会死的,反而长得更好更齐。如果你用大量的开水浸泡,则要在20秒内捞出。
  3.将水倒掉,再用清水浸泡6~8小时,可见水变浅绿色,绿豆体积涨了二~三倍。第2和第3步骤非常重要,如果你省了,要多等几天,而且发芽不整齐。
  4.将绿豆装入瓶中,在绿豆上面覆盖8层纱布,将可乐瓶放在大杯子或桶中。
  5.进入正常养护阶段:温度、空气、水分是豆芽生长的三基本条件。阳光则是多余的。合适条件下,浸种后8小时左右就会长出芽尖,其实是根。如果长得慢,原因要么种子不好,要么水太多,或缺水分,或温度太低。
  早中晚三次勤换水,每次把杯中水倒掉,然后往可乐瓶浇入适量水,或把可乐瓶浸入水中10分钟,最后记得保持大杯中总有少量水至绿豆下端齐,但不要浸没绿豆,不然根会烂掉,或缺水长不好。瓶子是透明的,哪个地方长得好,哪个长不好,缺水还是缺空气,一看就清楚。看豆芽一起往上拱,有趣。
  6.把瓶子放入纸箱中,或放在温暖避光的地方,在漳州,四天即成。天气冷,时间会长些,平时可浇温水,但千万别浇开水,否则后果……谁都清楚。
  7.平时观察生长情况,适时采收,自制的豆芽外观比买的差些,有些根,但比买的好吃、环保。估计绿豆和产出的豆芽重量比110
总结:
  水分、空气、温度是豆芽生长的基本条件,光线是多余的,热水浸种是必要的,换水是必须的,家庭豆芽生产是简单的,豆芽是好吃的。做豆芽就这么简单。      
   文字是真一借用一个网友的,真一就是照网友的方法做出来的绿豆芽,在这里真一要感谢这个网友。真一当时没有记住网友的名字,后来再找却找不到了,再次感谢网友的赐教,让真一吃上这样美味的绿豆芽。
教你做豆芽 - 真一 - 真一的温馨小屋
 
教你做豆芽 - 真一 - 真一的温馨小屋
 第三天
教你做豆芽 - 真一 - 真一的温馨小屋
 
教你做豆芽 - 真一 - 真一的温馨小屋
 第四——五天
教你做豆芽 - 真一 - 真一的温馨小屋
 
教你做豆芽 - 真一 - 真一的温馨小屋
 第六——七天
教你做豆芽 - 真一 - 真一的温馨小屋
 
教你做豆芽 - 真一 - 真一的温馨小屋
 真一做的黄豆芽,黄豆芽虽然因豆子不好,烂掉了好多,还是比外面买的豆芽鲜美,朋友们不访一试。
 
  评论这张
 
阅读(775)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018